エヴァンタイユ Blog

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2012,12,20 Thu 12月9日日曜日気軽なワインと食事の会

MENU
CHAMPAGNE

クリームチーズのフルーツ添え 黒胡椒とはちみつ風味
Champagne Originelles 2006 2006 Julien Chopin
〈A.O.C〉Champagne Blanc de Blancs Premier Cru
オリジネルジュリアン ショパン
シャンパーニュ フラン ド フラン プルミエ クリュ

ミラベル、蜂蜜、暖かいフリオッシュに溶けたバターの香りは空気に触れた後、香辛料やエキゾチックな フルーツ、キャラメルのような香りへと変化してゆきます。
      

BLANC
冬野菜の取り合わせ


Sauvignon Blanc 2011 2011Abbaye Sainte Radegonde
〈A.O.C〉Vin de Pays du Val de Loire
ソーヴィニョン フラン アベイ サン ト ラドゴンド
ヴァン ド ペイ デュ ヴァル ド ロワール

アイリスの花、柑橘系、アーモンドの花の香りを持ち、
爽やかな口当たりのどんなシチュエーションにも合うワイン。
     
ホタテ貝柱と洋梨のソテー 軽いカレー風味

Clos des Dames 2010 2010Manoir de Mercey 〈A.O.C〉Hautes Côtes de Beaune
クロ デ ダム マノアー ド メルセー
フルゴーニュ オート コート ド ボーヌ
洋梨やマンゴー、バニラ、焼いたパンの香りがお口の中に広がります。
     
京赤地鶏胸肉のグリエ冷製 パン粉とローズマリーグリル ヨーグルトソース
Cuvée Louise 2010 〈ドメーヌ〉Manoir de Mercey 〈A.O.C〉Rully
キュヴェ ルイーズ 2010マノワー ド メルセー フルゴーニュ リュリィ 〈コメント〉スモーク、バニラ、キャラメル、バターの香りを醸し出し、口の中には、爽やかさが広がります。
      

ROUGE

ジゴダニョースパイシー煮込

Rescator 2009 Domaine de la Roncière
〈A.O.C〉Côtes du Rhône
レスキャトル 2009 ドメーヌ ドゥ ラ ロンシエール コート デュ ローヌ

モカ、イチジクのジャム、ドライフルーツを焦がした香り、
こくのある味わいのワインは口の中で長く持続します。


鹿のロースト 栗とリンゴのピュレ

Louis Geofrey 2009 Domaine de la Roncière 〈A.O.C〉Châteauneuf du Pape
ルイ ジョフォレ 2009 シャトーヌフ デュ パップ
ドメーヌ ド ラ ロンシエール

カカオ、コンフィチュール、マール、カリンを感じさせる複雑な香りを持ち、アタックはしなやかで、甘草とコンフィチュールの味わいを持った並外れた顔を持つワインです。

等など。。最後はサプライズでデザートにりんごのタルトとロゼワイン。。
そして、皆さん本当にゆっくりしていただき楽しい和やかに会話も弾み、夜更けまで
ありがとうございました
そしてフランスからシャンパーニュ数種類が神戸に着いたらしく
ゆっくり休ました後、シャンパーニュ数種類のワイン会予定しております
多分。。。3月くらいにとかんがえてます
また、ご案内いたしますので是非ご参加下さいませ
ありがとうござました

      
| 2012/12/20 22:52 | 料理 | trackback(-) | comment(-)
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